Главная/ Мода/ Статьи /Креативный оттенок прошлого

Креативный оттенок прошлого


04 декабря 2012      Просмотров  2947

Оксана Мухаметнурова специально для Izumex.ru

Креативный оттенок прошлого. www.izumex.ruМы всегда стремимся к чему-нибудь новому. Ещё Михаил Горбачёв, демонстрируя дизайн знаменитых часов «Ракета», говорил: «Перестройка – это начало жизни с нуля». Но разве вас не охватывает трогательное чувство ностальгии, когда вы достаёте старые вещи времён наших родителей, бабушек и дедушек? Izumex.ru также полагает, что придавать забвению и обнулять наше прошлое не стоит. Мы не одиноки в своём мнении: сотрудники Московского музея дизайна, который открылся в мае этого года, тоже так считают. Своё «новоселье» в Манеже – а до этого экспонаты передвигались-показывались в автобусах – этот музей отпраздновал первой стационарной экспозицией «Советский дизайн 1950-1980-х годов». Открылась она 30 ноября 2012 года и продлиться до 30 января 2013. Устроители решили, что давно пора по-новому взглянуть на наследие графического, декоративно-прикладного и промышленного дизайна советской эпохи. А может, их вдохновил оглушительный успех программ «Намедни» и «Старых песен о главном» и волна интереса ко всему советскому вообще? Как бы то ни было, экспозицию разработок хай-тека времён СССР зрители всех возрастов принимают на ура.

Креативный оттенок прошлого. www.izumex.ru  Креативный оттенок прошлого. www.izumex.ru

В Музее московского дизайна не просто выставлены милые сердцу вещицы, а выражен современный подход на советский дизайн. А взгляд этот основан на объективности изложения, ведь вещи всегда рассказывают об эпохе правдивее, нежели люди. Идеализировать или удручаться при виде ботинок от фабрики «Скороход» или бюстгальтера от фирмы «Черёмушки» будет посетитель выставки по собственному желанию. А вот испытать гордость, что все же микроволновку придумали не на «загнивающем» западе, придется большинству.

Вообще, устроители решили не затрагивать негативные характеристики советских вещей: невысокое качество и неказистый внешний вид. Ведь в них создатели выражали все свои наивные мечты о светлом будущем. Так, например, в необычном дизайне ряда пылесосов с яркими названиями «Ракета», «Сатурн», «Чайка» советские дизайнеры явно проявили патриотизм.

Креативный оттенок прошлого. www.izumex.ru  Креативный оттенок прошлого. www.izumex.ru

На выставке каждый посетитель сможет ознакомиться с уникальными видеоинтервью пионеров советского дизайна: директора Института технической эстетики Юрия Соловьёва, первого президента Академии графического дизайна, заслуженного художника России Валерия Акопова и многих других.

В целом, директор выставки Александра Санькова отметила, что материала собрано намного больше, чем показано. Поэтому всегда есть что показать и посмотреть. На выставке расположились не только экспонаты музейных запасников, но и уникальные вещи из частных коллекций. Izumex.ru уверен, после посещения экспозиции Музея московского дизайна вы по-новому взглянете на собственное жилище. Возможно, вы поедете на дачу и вернете часть забытых, казалось бы ненужных вещей, в свое современное обиталище.

Фотографии сайта: afisha.yandex.ru, moscowdesignmuseum.com


     Рекомендуем

Zомбоящик

с 25 января 2018 года

Сборная России по ски-кроссу посетила Челябинскую область
Не пропустите самое яркое событие этой зимы