Главная/ Мода/ Статьи /Елочный бум или как ёлка новогодней стала

Елочный бум или как ёлка новогодней стала


29 ноября 2012      Просмотров  4710
Анна Саксонова, специально для Izumex.ru
Елочный бум или как ёлка новогодней стала. Izumex.ruЕсли каждый год её зажигают, значит это кому-нибудь нужно? И действительно, вряд ли найдется в России дом, в котором накануне Нового года не пахнет хвоей и не мигают гирлянды. Эта зеленая лесная красавица выглядит просто блестяще…

История ёлки в России уходит своими корнями в далекий 1699 год. Петр I, как всегда по европейскому примеру, приказал ставить новогоднюю зеленую красавицу. Так что 1700 год мы встречали уже в ее колючей компании. Правда, тогда, наряду с елями, разрешалось использовать все хвойные деревья. При желании можно было обойтись колючими веточками. Кроме того, согласно указу, ставить «новогоднюю композицию» нужно было не в домах, а снаружи: на дорогах, крышах трактиров и во дворах. Так что, в принципе, та «ёлочная» традиция была мало чем похожа на нашу современную.

А после смерти Петра I навязанный им обычай и вовсе забылся. Следующее упоминание о зеленой красавице относится к 30-м годам XIX века. Считается, что возродили обычай обрусевшие немцы, жившие в Петербурге, но почитавшие свои традиции.

Так что вскоре, на рубеже 1840-ых, начался самый настоящий «ёлочный бум». Предполагается, что поспособствовала этому мода на немецкую художественную литературу: в первую очередь, имеются в виду произведения Гофмана. Позже состоятельные россияне начали ставить ёлку для своих детей. Первый же публичный праздник под кодовым названием «Ёлка» был проведен в 1852 году на Екатерингофском вокзале.

Однако в XX веке колючей красавице вновь пришлось доказывать свою важную новогоднюю роль. В 20-е годы на этот обычай был наложен запрет. Против маленькой беззащитной ёлочки выступила и пресса: «религиозный хлам и дурман» – так отзывались журналисты о новогоднем дереве.

К счастью, справедливость была восстановлена, и уже в 1936-ом в Доме Союзов прошел новогодний праздник для детей с хороводами вокруг уже полюбившейся многим ёлки. А с 1954-ого и по сей день ежегодно зажигается главная ёлка страны – Кремлевская.

А вот интересно: свой яркий мерцающий наряд зеленой красавице тоже приходилось отвоевывать?


     Рекомендуем

Zомбоящик

с 25 января 2018 года

Сборная России по ски-кроссу посетила Челябинскую область
Не пропустите самое яркое событие этой зимы