Главная/ Мода и шоппинг/ Статьи /Как в 1929 году ухаживали за обувью

Как в 1929 году ухаживали за обувью


13 октября 2016      Просмотров  3057

Женский журнал № 12. Август 1929 год

При хорошем уходе всякая обувь носится дольше и не теряет вида и фасона.

Следует, возвращаясь домой, всегда переобуваться. Чистить обувь ежедневно (особенно важно приучать детей к уходу за своей обувью), тщательно просушивая промокшую обувь до чистки. Следить за целостью подошв, не давая им протираться насквозь, ежедневно очищая от грязи и пыли. Следить за тем, чтобы каблуки не снашивались и не искривлялись.

Практичнее и дешевле всего прикреплять к каблукам резиновые набойки, которые легко сменить. Кто находит резиновые набойки неизящными, должен во-время отдавать обувь сапожнику для подбивки каблуков. Хорошо раз в неделю втирать в подошву на ночь чуть-чуть вазелина.

Узкая или слишком короткая обувь не гигиенична и неэстетична и очень портит ноги.

Если взять обувь номером больше, то стельки сохраняют чулки и самую подошву и не беспокоят ногу.

Потемневшие и порыжевшие пятнами коричневые туфли и ботинки принимают новый, свежий вид после следующей чистки. Протереть их основательно тампоном из мягкой материи лучше шерстяной, бумазейной или вельветом) бензином, часто сменяя запачкавшийся тампон.


Дать хорошенько выветриться бензину далеко от огня и вычистить обувь коричневым кремом, не раньше чем через 12 часов после чистки бензином. Керосин, примененный таким образом, дает недурные результаты, но бензин гораздо лучше.

Когда коричневая обувь очень запущена и ее нельзя привести в приличный вид такою чисткой, ее (а также запачкавшуюся обувь светлых оттенков) можно отлично выкрасить в черный цвет.

Сок из поллимона для туфель, из целого лимона для ботинок смешать с 15 г черной туши, прибавить по каплям достаточно уксуса, чтобы сделать довольно жидкие чернила. Вычистить основательно ботинки или туфли и кисточкой нанести равномерный, тонкий слой жидкой краски на всю поверхность обуви. Дать обуви как следует высохнуть и повторить окраску еще два и даже три раза. Дать простоять сутки и тщательно прочистить хорошим черным кремом.

Так покрашенная коричневая или светлая обувь не линяет, не красит рук и чулок и имеет совершенно новый вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как в 1928 году ухаживали за волосами

Школьник в семье


     Рекомендуем

Учитель, в зеркало глядись

Дресс-код преподавателя

Челябинск в "Танцах"

19 августа с 15:00 до 17:00 на Кировке