Главная/ Свадьба/ Статьи /Свадьба за границей

Свадьба за границей


24 марта 2016      Просмотров  7280

Izumex.ru расскажет, как грамотно зарегистрировать свой брак за рубежом

Беседовала Оксана Мухаметнурова

Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ruМногие и многие потенциальные молодожены, а по статистике 88% девушек - будущих невест, мечтают о свадьбе на берегу океана или в красочном индийском храме. Кое кто в редакции Izumex.ru тоже не против сочетаться узами брака в экзотической обстановке. Однако останавливает биографический случай Мика Джаггера и Джерри Холл, когда им и разводится не пришлось, т.к. свадьба на пляже Хинду (Бали) законной силы не имела. Тут вам пожалуйста и недействительность имущественных претензий… Ну осталась Джерри жить в их пятимиллионном особняке, а могла бы получить и полные отступные.

Чтобы сказочная экзотическая свадьба состоялась, а в дальнейшем не принесла неожиданно-неприятных сюрпризов, необходимо соблюсти массу юридических тонкостей. За разъяснением оных мы обратились к юристу Асе Геннадьевне Годок (Челябинск).

Izumex.ru: В каких странах можно регистрировать брак, чтобы потом он был действителен в России? Нужно ли по прошествию регистрации уточнять, законны ли подобные брачные отношения? Ведь современные социально-политические и экономические условия настолько переменчивы…

– Если вы решили заключить законный брак за рубежом, то должны знать, что это возможно не в каждой стране. Брачные отношения можно зарегистрировать в странах, подписавших договорённость с Правительством Российской Федерации, а также в государствах-участниках Гаагской конвенции. Вот некоторые из них:

· страны Европы: Чехия, Италия, Испания, Польша, Австрия, Великобритания (Шотландия), Греция, Хорватия, Словения, Кипр;

· не европейские государства: США (Лас-Вегас), Куба, Ямайка, Доминиканская Республика, Сейшельские острова, Шри-Ланка, Республика Маврикий.

После регистрации брака, вам выдадут соответствующее свидетельство. Его необходимо легализовать, то есть совершить ряд формальных процедур, чтобы он имел юридическую силу на территории РФ. Такая легализация документа осуществляется на территории той страны, в которой он был оформлен.

Легализовать его можно двумя способами: простым, то есть проставить штамп «Апостиль». Упрощённая процедура возможна в странах, являющихся участниками Гаагской конвенции от 05.10.1961 года: Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Испания, Кипр, США, Франция, Чехия, Швеция.

Более сложная, консульская легализация необходима, если страна не является участником Гаагской конвенции. Здесь необходимо записаться на приём к консулу в назначенное время, явиться в консульство и заверить документ. Затем нужно удостоверить свидетельство в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, в консульстве страны назначения в РФ.

Могу утешить тем, что пройденная легализация в России не требует уточнения. Если изменяются политические и экономические условия, то законодательство применяет те нормы права, которые были действительны на момент совершения брака, т.е. брачные отношения действительны с момента их регистрации.

Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru

Izumex.ru: Куда необходимо обращаться при желании оформить брак за границей? Можно ли самостоятельно организовать такую церемонию, не пользуясь услугами агентства?

– Для начала нужно определиться в какой стране вы хотите пожениться. И я, всё же, рекомендую не игнорировать услуги туристических агентств. Для вас там подберут отель, осуществят перевод документов на язык страны, в которой предполагается зарегистрировать брак, окажут иные услуги (трансфер, оформление свадебной церемонии, найдут парикмахера, визажиста, стилиста, устроят венчание, и все мероприятия в сопровождении переводчика), просчитают стоимость. Главное поинтересуйтесь наличием у фирмы страховки на свою деятельность. Вы, конечно, можете взять всё на себя, но тогда приготовьтесь к тому, что вам придётся неоднократно выезжать за рубеж или длительное время там пребывать, нанимать доверенное лицо или просить родственников, друзей. Если организацией вашей свадьбы будет заниматься доверенное лицо, родственник, знакомый, то необходимо оформить доверенность на имя этого человека, которая даст ему право подавать от вашего имени заявление, расписываться за вас на анкетах и прочих документах. Доверенность составляется у нотариуса на родине, переводится и при необходимости легализуется.

Izumex.ru: В разных странах стоимость регистрации будет разной. Сколько же наличности нужно прикопить для иноземной женитьбы?

– Услуги юриста и сама церемония бракосочетания обойдутся от 2,5 до 4 тысяч долларов США. Также приготовьтесь к дополнительным тратам: стоимость перелёта, передвижение по стране, услуги переводчика, проживание в отеле и т.д. В некоторых отелях предусмотрен подарок – «свадебный пакет» для молодоженов в том случае, если они проводят свадьбу на территории отеля. В «свадебный пакет» обычно входят: услуги свадебного координатора, оформление праздничного места и даже предоставляется уютный номер с романтическим оформлением. Еще в пакет входят цветы, фрукты, бутылка вина, иногда услуги парикмахера и визажиста.

Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru

Izumex.ru: Какие документы нужны для проведения регистрации брака за границей? Ведь в каждой стране свой набор бумаг.

Действительно, когда вы принимаете решение о регистрации брака за рубежом, вы должны подумать о необходимых документах. В каждой стране существуют особенности в требованиях к бумагам. Приведу перечень документов, необходимых для проведения свадьбы в Чехии для граждан РФ. Все документы необходимо перевести на чешский язык уполномоченным переводчиком. На документах, выданных в России апостиль, то есть специальный штамп, подтверждающий их легализацию, не нужен. Итак, нужны:

· Действующий загранпаспорт

· Действующий общегражданский паспорт (для граждан РФ)

· Свидетельство о рождении жениха и невесты

· Справка о гражданском состоянии (справка, подтверждающая способность к вступлению в брак – «разрешение на брак»). Справка оформляется только в консульстве РФ в Праге после Вашего приезда в Чехию. Действие справки 6 месяцев. Для граждан России постоянно проживающих в Чехии справка не требуется

· Свидетельство о разводе, если жених или невеста ранее уже состояли в браке

· Справка из Полиции Чехии, подтверждающая Ваше пребывание в стране

· Медицинская страховка на время вашего пребывания в Чехии

· В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные документы, если возникнут сомнения в действительности документа.

Готовые документы предоставляются минимум за месяц до заезда.

В некоторых станах, например в Греции, жёнам не даётся фамилия мужа и невесте, став женой, надо будет заниматься данной процедурой уже в России.

Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru Свадьба за границей: грани юридических тонкостей.www.izumex.ru

Izumex.ru: Интересно, как быть в том случае, если брак за границей зарегистрирован, а пока ехали домой – поссорились и узаконивать в России уже нет желания?

– Если примирение супругов невозможно, то брак необходимо расторгнуть. Все будет происходить по Российскому законодательству. Сначала жене в России необходимо поменять паспорт, если она при заключении брака принимала решение принять фамилию мужа. Обоим супругам нужно поставить штамп в Российских паспортах о регистрации брака. Туда же внесут данные о том, где и когда он был заключён.

Заключение брака влечёт за собой правовые последствия на приобретаемое в браке имущество. Если между женихом и невестой до регистрации брака не был заключен брачный договор, то все имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов по ½ доли каждому. На свадьбе, как правило, молодоженам дарят подарки, а это уже имущество общее и подлежит разделу, если супруги приняли решение брак расторгнуть. Если его не поделили мирным путём, то спор необходимо разрешать в суде. А для этого нужно надлежащим образом оформить все документы, подтверждающие нахождение в браке.

Возможно даже в небольшой период пребывания в браке зачатие ребенка. И тогда расторжение брака в соответствии с законодательством России: если нет согласия супруги, то только после рождения ребенка и достижения им возраста 1 год. И уже возникают вопросы материального содержания жены и ребенка…. Поэтому в любом случае необходимо хотя бы одной из сторон оформить документы о браке.

Izumex.ru: Куда вы бы вообще не посоветовали ехать для заключения брака?

– Давать рекомендации, где зарегистрировать брак не берусь, т.к. все очень индивидуально. Кто-то любит экстрим, кто-то тишину и покой. Везде свои прелести и свои сложности.

Фотографии сайтов: freemarket.kiev.ua, kiwi-ice-group.ru, 1001tours.com, cash-tour.ru,my-svadba.ru


     Рекомендуем

Шоу «Перезагрузка» наградили всероссийской женской премией

Полезные лайфхаки каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ

Сантехники на пьедестале
22 ноября в Челябинске состоится финал
ТВ-3 запускает шоу нового формата
Чернобыль. Зона обсуждения